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Portugal – 7 razões para visitar o Alentejo como destino de vinhos

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Portugal exporta milhões de litros de vinho por ano e o destaque é para sua maior região, que apresenta uma oferta invejável em atividades para os amantes da bebida.

Com tradição vinícola centenária, o segmento de vinhos em Portugal continua crescendo. Nos últimos anos, o país viu aumentar não só o interesse mundial por seus rótulos – foram 328 milhões de litros exportados em 2021 -, como também pelas experiências oferecidas aos viajantes dentro das vinícolas e adegas locais. Neste cenário, o Alentejo ganha destaque por contar com inúmeros produtores de altíssima qualidade e bebidas premiadas ao redor do mundo.

Confira os motivos que tornam a maior região portuguesa o destino de vinhos ideal para a sua próxima viagem!

Castas singulares
Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot? É possível encontrar essas castas de uvas nas vinícolas alentejanas, mas os melhores vinhos produzidos utilizam espécies de uva nativas, como Aragonez, Alfrocheiro, Antão Vaz e Arinto – e se você ainda não as conhece, com certeza vai gostar de prová-las.

Foto - Victor Carvalho

Foto – Victor Carvalho

Custo-benefício
Os vinhos alentejanos esbanjam qualidade sem exagerar no preço. Isso significa que as refeições durante uma viagem pelo Alentejo podem ser sempre acompanhadas de um ótimo rótulo local, e você ainda poderá voltar com muitas garrafas para casa pagando um bom preço!

Harmonizações sublimes
Os vinhos alentejanos são o que chamamos de food-friendly. Isso significa que caem muito bem com pratos deliciosos da gastronomia do Alentejo, como as famosas bochechas de porco preto, por exemplo. De fato, muitos deles ficam ainda melhores quando harmonizados com uma boa refeição. Alguns restaurantes promovem essa experiência gastronômica imperdível, como a Cadeia Quinhentista, em Estremoz, o Café Alentejo, em Évora, e o restaurante da Herdade do Esporão, comandado pelo chef Carlos Teixeira e reconhecido com uma Estrela Michelin em 2021.

Cave - Herdade do Esporão

Cave – Herdade do Esporão

Experiências enoturísticas
Degustar os deliciosos vinhos alentejanos é apenas uma parte de uma viagem pela região. Na verdade, as vinícolas locais oferecem diferentes tipos de experiências que vão desde visitas guiadas para conhecer a produção até degustações acompanhadas de enólogos e piqueniques com iguarias locais em meio a cenários inesquecíveis. Há também a oportunidade de desenvolver um vinho próprio, misturando a seu gosto os diferentes tipos de castas típicas da região para desenvolver uma bebida exclusiva.

Prova de Vinhos na Quinta do Quetzal - Foto - Goncalo Villaverde

Prova de Vinhos na Quinta do Quetzal – Foto – Goncalo Villaverde

Experiência da vindima para turistas - Casa de Campo Vila Galé - Adega Santa Vitória - Foto - Victor Carvalho

Experiência da vindima para turistas – Casa de Campo Vila Galé – Adega Santa Vitória – Foto – Victor Carvalho

Hotéis que também são vinícolas

Melhor que um passeio pelas vinícolas, no entanto, é aproveitar a viagem pelo Alentejo para fazer uma verdadeira imersão no mundo do vinho. Isso é possível em propriedades que são especiais para os amantes da bebida e combinam dois negócios: hospedagens incríveis e produção de vinho. Uma das mais famosas propriedades vinícolas do Alentejo, a charmosa Herdade da Malhadinha Nova reúne modernidade e tradição de uma forma singular. Premiada com a Chave de Platina 2022, mais alta distinção atribuída a hotelaria de Portugal, quem se hospeda por lá não apenas se aproxima dos vinhos alentejanos, mas mergulha de corpo e alma no estilo de vida local, realizando workshops de culinária, jantares temáticos, piqueniques gourmet, tratamentos de spa e muito mais. Há também outras fabulosas opções, como São Lourenço do Barrocal, Torre de Palma Wine Hotel, Herdade do Sobroso e Vila Galé Clube de Campo.

Herdade do Sobroso

Herdade do Sobroso

Sustentabilidade
As vinícolas do Alentejo também se destacam no quesito sustentabilidade. A maioria dos empreendimentos locais têm iniciativas para melhorar o relacionamento da produção com o meio ambiente, e muitos também investem em práticas orgânicas e biodinâmicas, aproveitando tudo que a natureza oferece para garantir vinhos mais naturais e ímpares.

Tradição milenar
A produção de vinho na região do Alentejo é uma cultura milenar, um dos vestígios deixados pelo Império Romano. Mesmo com a modernização dos processos, ainda existe uma tradição vitivinícola intrínseca entre os alentejanos, além de conhecimentos que foram desenvolvidos ao longo de diversas gerações. Há até mesmo métodos antigos que ainda são utilizados para a produção, como o vinho de talha, por exemplo, e algumas vinhas que já completam centenas de anos. E não é preciso dizer que essas são heranças que geram vinhos mais que especiais.

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Patrícia Mattos

Criou o LeBlog em 2010 especialmente pra quem busca dicas de viagens, gastronomia, lifestyle, moda, beleza e pontos de charme pelo mundo. Hoje, dedica seu tempo integralmente para descobrir o mundo, visitar novos lugares e compartilhar todas as suas dicas e experiências aqui e em suas redes sociais.

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