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Creme de Grão de Bico – Santo Grão

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A receita de hoje aqui do LeBlog é perfeita para um dia mais friozinho de inverno. Este delicioso Creme de Grão de Bico é do chef Fábio Vieira especialmente para o Restaurante e Café Santo Grão que hoje conta com 7 lojas em São Paulo.

Voilà…

Ingredientes

Base creme de grão de bico:

– 1 colher (chá) de alho

– 3 ramos de buquê (alecrim, tomilho, louro e salsinha)

– ¼ xícara (chá) de cebola e salsão

– 1 pacote de 500g de grão de bico

– 10 folhas de louro

– ½ xícara (chá) de manteiga

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho por, pelo menos, doze horas antes de iniciar o preparo trocando a água de vez em quando. Após, cozinhe grão de bico na pressão por 20 minutos a partir do início da pressão (se necessário, deixe mais tempo até que esteja macio) com folhas de louro. Retire o grão de bico do caldo do cozimento. Reserve o caldo. Faça um refogado com a manteiga, alho, cebola, salsão e acrescente o grão de bico com um buquê garni (tomilho, alecrim, louro e salsinha). Deixe cozinhar para adquirir sabor. Bata com auxílio da thermomix ainda quente com o caldo do cozimento e as ervas até que fique sem textura arenosa.

Ingredientes carne seca:

– 150g de carne seca desfiada

– 1 colher (sopa) de manteiga

– 1/2 cebola roxa pequena

Modo de preparo:

Dessalgue a carne seca na panela de pressão com água. Cozinhe a carne seca dessalgada até que esteja macia. Coloque manteiga e soe a cebola roxa. Misture e reserve.

Ingredientes Fideuá (Macarrão Fillini ou capelinni):

– 1/4 de xícara (chá) de macarrão cru

– 1 colher (sopa) de escalivada (pimentão queimado direto no fogo)

– 3 colheres de cachaça

– 1/5 de xícara (chá) de caldo de legumes suficiente para cozinhar

Modo de preparo:

Toste o macarrão. Acrescente a escalivada, cachaça e o caldo para cozinhar e retire ainda bem al dente.

Ingredientes para montagem do prato:

– 1 fio de azeite

– 1 xícara (chá) e ½ de base creme de grão de bico (preparo a seguir)

– ¼ xícara (chá) de caldo de legumes

– 1 colher (sopa) de carne seca

– 1 colher (sopa) de fideuá cozido

– 2 punhados de cebolinha

Modo de preparo:

Na hora de servir aqueça a base creme de grão de bico com caldo de legumes para alongar e ajuste o sal. Aqueça a frigideira, coloque azeite. Acrescente a porção de fideuá, carne seca com cebola e deixe por alguns minutos para que incorpore e adquira crocância. Adicione caldo de legumes para unir os ingredientes e finalize com cebolinha. Disponha creme no prato. Posicione a carne seca com fideuá.

Tempo de preparo: 50 minutos

Rendimento: 1 porção

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Patrícia Mattos

Criou o LeBlog em 2010 especialmente pra quem busca dicas de viagens, gastronomia, lifestyle, moda, beleza e pontos de charme pelo mundo. Hoje, dedica seu tempo integralmente para descobrir o mundo, visitar novos lugares e compartilhar todas as suas dicas e experiências aqui e em suas redes sociais.

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