A receita de hoje aqui do LeBlog é perfeita para um dia mais friozinho de inverno. Este delicioso Creme de Grão de Bico é do chef Fábio Vieira especialmente para o Restaurante e Café Santo Grão que hoje conta com 7 lojas em São Paulo.
Voilà…
Ingredientes
Base creme de grão de bico:
– 1 colher (chá) de alho
– 3 ramos de buquê (alecrim, tomilho, louro e salsinha)
– ¼ xícara (chá) de cebola e salsão
– 1 pacote de 500g de grão de bico
– 10 folhas de louro
– ½ xícara (chá) de manteiga
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho por, pelo menos, doze horas antes de iniciar o preparo trocando a água de vez em quando. Após, cozinhe grão de bico na pressão por 20 minutos a partir do início da pressão (se necessário, deixe mais tempo até que esteja macio) com folhas de louro. Retire o grão de bico do caldo do cozimento. Reserve o caldo. Faça um refogado com a manteiga, alho, cebola, salsão e acrescente o grão de bico com um buquê garni (tomilho, alecrim, louro e salsinha). Deixe cozinhar para adquirir sabor. Bata com auxílio da thermomix ainda quente com o caldo do cozimento e as ervas até que fique sem textura arenosa.
Ingredientes carne seca:
– 150g de carne seca desfiada
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1/2 cebola roxa pequena
Modo de preparo:
Dessalgue a carne seca na panela de pressão com água. Cozinhe a carne seca dessalgada até que esteja macia. Coloque manteiga e soe a cebola roxa. Misture e reserve.
Ingredientes Fideuá (Macarrão Fillini ou capelinni):
– 1/4 de xícara (chá) de macarrão cru
– 1 colher (sopa) de escalivada (pimentão queimado direto no fogo)
– 3 colheres de cachaça
– 1/5 de xícara (chá) de caldo de legumes suficiente para cozinhar
Modo de preparo:
Toste o macarrão. Acrescente a escalivada, cachaça e o caldo para cozinhar e retire ainda bem al dente.
Ingredientes para montagem do prato:
– 1 fio de azeite
– 1 xícara (chá) e ½ de base creme de grão de bico (preparo a seguir)
– ¼ xícara (chá) de caldo de legumes
– 1 colher (sopa) de carne seca
– 1 colher (sopa) de fideuá cozido
– 2 punhados de cebolinha
Modo de preparo:
Na hora de servir aqueça a base creme de grão de bico com caldo de legumes para alongar e ajuste o sal. Aqueça a frigideira, coloque azeite. Acrescente a porção de fideuá, carne seca com cebola e deixe por alguns minutos para que incorpore e adquira crocância. Adicione caldo de legumes para unir os ingredientes e finalize com cebolinha. Disponha creme no prato. Posicione a carne seca com fideuá.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 1 porção