Receitas Sobremesas

Chajá – Um sobremesa típica uruguaia

Uruguayan cake chaja: the famous sponge cake from Uruguay,  sponge cake stuffed with syrup, dulce de leche, whipped cream and peaches.

Conhece o Chajá, sobremesa famosa no Uruguai?

O Chajá pode ser um tanto quanto desconhecido para nós, brasileiros. Especialmente para aqueles que nunca visitaram o Uruguai, país de onde o doce se origina. O  Chef Pasteleiro do Enjoy Punta del Este, Horácio Rodríguez, explica do que se trata essa tradicional sobremesa uruguaia: “O Chajá é um doce muito popular aqui no Uruguai. É uma espécie de bolo coberto com merengue, creme e pêssegos, muitos pêssegos, aliás. É uma das sobremesas mais aguardadas do dia ou da noite por aqui, e geralmente costumamos servi-la durante festivais temáticos, quando trazemos comidas típicas locais”, explica o Chef.

Uruguayan cake chaja: the famous sponge cake from Uruguay, sponge cake stuffed with syrup, dulce de leche, whipped cream and peaches.

Segundo relatos históricos, o Chajá foi criado em abril de 1927, por Orlando Castelhana, proprietário da confeitaria Las Famílias, situada na cidade fronteiriça de Paysandú, no norte do país, ao lado de Colón, na Argentina.

Já o nome Chajá, vem de uma ave homônima, típica da América do Sul e muito comum em Paysandú. Ao observá-la, Castelhana encontrou algumas semelhanças entre a plumagem do pássaro e a sua sobremesa e optou por adotá-lo neste doce delicioso, emblemático e típico uruguaio.

A receita original, é um segredo de família guardado a sete chaves. Mas em quase 100 anos de história, é possível provar e se deliciar em todo o Uruguai com releituras, como esta do Chef Horácio.

Voilà…

Ingredientes:

6 ovos
180 gramas de açúcar
180 g de farinha de trigo
1 lata de pêssegos em calda
500 g de doce de leite de confeiteiro
500 g de merengue
1 lata de creme de leite
1 colher de sopa de essência de baunilha

Modo de preparo:

A primeira etapa da receita requer o preparo do bolo (pão de ló); Bata primeiro os ovos com o açúcar até chegar à ponta da letra. Em seguida, incorpore a farinha com movimentos envolventes e a baunilha. Após o preparo da massa, leve ao forno em uma assadeira untada por cerca de 30 minutos em 180ºC; Depois de esfriar, corte o bolo em três camadas. Reserve;

A segunda etapa consiste no preparo do merengue e na montagem das camadas;Em um recipiente extra, adicione creme de leite, essência de baunilha e 100 g de açúcar. Bata até obter um merengue; Coe os pêssegos e reserve a calda. Com a calda, molhe a primeira camada do bolo e, por cima, coloque o doce de leite do confeiteiro; Quebre o merengue e coloque sobre o doce; Em seguida, na segunda camada, umedeça com a calda de pêssego; Despeje um pouco do creme de chantilly e coloque os pêssegos fatiados por cima (reserve um pouco para a decoração);

Coloque a terceira e última camada de pão de ló na sobremesa. Repita o mesmo procedimento e coloque o creme restante, espalhando por todo o lado; Adicione mais merengue e cubra o bolo em toda a sua superfície; Deixe refrigerar por pelo menos 3 horas.

Aprecie!

Enjoy Punta Del Este | Parada 4 Playa Mansa, Rambla Claudio Williman, 20100 Punta del Este, Departamento de Maldonado, Uruguai. +598 4249 1111

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Patrícia Mattos

Criou o LeBlog em 2010 especialmente pra quem busca dicas de viagens, gastronomia, lifestyle, moda, beleza e pontos de charme pelo mundo. Hoje, dedica seu tempo integralmente para descobrir o mundo, visitar novos lugares e compartilhar todas as suas dicas e experiências aqui e em suas redes sociais.

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