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Paçoca de carne de sol

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Para quem deseja neste momento de quarentena praticar suas habilidades na cozinha e ainda resgatar raízes brasileiras, trouxemos hoje uma receita de Paçoca de Carne de Sol, da Chef Ana Luiza Trajano do Instituto Brasil a Gosto. Ela criou essa receita em comemoração ao aniversário de Palmas, no Tocantins, já que o aniversário da cidade é no próximo dia 20.05.

 Voilà…

Ingredientes:

300 g de carne de sol dessalgada
5 colheres (sopa) de cebola bem picada
1 colher (chá) de alho picado
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
1 colher (café) de urucum
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de farinha de milho
Salsinha picada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Corte a carne de sol em tiras compridas. Refogue a cebola e o alho na manteiga de garrafa
com o urucum. Junte a carne e deixe dourar um pouco. Acrescente os dois tipos de farinha,
tempere com sal e pimenta-do- reino e tire do fogo. Transfira aos poucos para um pilão e vá
batendo até que a carne desfie e fique bem misturada à farinha.

Esmiuçando

O pilão tritura as carnes assadas ou secas ao sol, curtidas ou não em molhos ou sal, até que
virem pequenos fragmentos que depois se misturam à farinha. É um alimento tradicional do
sertão nordestino. Uma cena que nunca vou esquecer é a da minha avó paterna passando a
carne, a farinha e a cebola bem refogada no moedor de carne. Dessa maneira, o preparo se
assemelhava ao do pilão.

pacoca corpo

Rendimento: 6 porções

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