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Sopas – 3 receitas para espantar o frio

Portion of shiitake ginger soup on the wooden table

Para curtir o inverno da forma mais aconchegante possível, trouxemos para esse domingo 3 receitas de sopas para aquecer: vegana, mexicana, de tomate.

O chef Severino Jeronimo, do Suri Ceviche Bar criou a “Pozole Verde” que com inspiração mexicana, leva abacate e barriga de porco.

Pozole Verde

Ingredientes

1kg peito de frango desossado
1 pimenta Jalapeno
100gr de abacate
Alho
Cebola
Cominho Moído a gosto
Sal a gosto
800gr de canjica branca
200gr de barriga de porco
1L de água
Coentro
300gr de semente de abóbora
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o peito de frango até que fique macio, desfie e reserve. Assar a semente de abóbora no forno até ficar dourada e reserve. Em uma panela média coloque a cebola picada, o alho inteiro e o óleo até dourar, acrescente a água e o coentro, cozinhe tudo por aproximadamente 8 minutos. Deixe esfriar, acrescentar a semente de abóbora e bata no liquidificador. Cure a barriga de porco com sal, pimenta do reino e cominho
por 8 horas e depois asse no forno até que fique bem macia corte em cubos pequenos e reserve. Cozinhe a canjica na água com sal até ficar macia, reserve. Corte o abacate em cubos. Em uma panela acrescente o caldo batido, a canjica e o frango desfiado até engrossar. Sirva no prato de sopa, com a barriga e o abacate, decore com o coentro picado.

Já a Fazenda Capoava, em Itu, no interior de São Paulo, criou a receita da Sopa de Tomate com Pérolas de Queijo.

sopa de tomate Capoava1

Ingredientes

1L de molho de tomate da sua preferência
50g de salsão picado
1 cebola picada
1/2L de caldo de carne
20 ml de azeite
Folhas de manjericão fresco
Pérolas de queijo
200g de parmesão ralado
2 gemas de ovos
Salsinha a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola picada e o salsão no azeite e junte o caldo de carne e o molho de tomate até que ferva bastante. Deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador para não ficar pedacinhos de cebola e salsão. Misture as gemas de ovos com o parmesão ralado e a salsinha e formar uma massinha. Faça bolinhas pequenas com a massa e reserve. Coloque o creme de tomate novamente ao fogo, junte as pérolas de
queijo e o manjericão fresco. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Para os veganos e vegetarianos, o chef Renato Amaral, do hotel Slaviero Baia Norte  criou a Sopa Oriental de Cogumelos com Bifum.

Portion of shiitake ginger soup on the wooden table

Ingredientes

3 xícaras de caldo de legumes
250gr de cogumelos frescos (Shitake, Shimeji e Paris)
15gr de alho picado
1 colher de chá de gengibre picado
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de molho shoyo
2 colheres de sopa de saquê mirim
150gr de bifum
1 colher de sopa de missô
Salsinha, ceboulete, pimenta e sal a gosto
Modo de preparo:

Aqueça em uma panela o azeite e coloque para refogar o alho e o gengibre, acrescente
os cogumelos, refogue até que estejam macios e levemente dourados. Coloque o caldo
de legumes e deixe ferver por 5 minutos. Tempere com shoyo e saquê, junte o
macarrão, cozinhe por mais 2 minutos. Desligue, dissolva o missô e misture bem ao
caldo. Finalize com salsinha e ceboulete.

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