Nessa onda de frio e com o inverno se aproximando, um grande sucesso para receber os amigos em meio a conversas e gastronomia é um bom fondue. Essa receita é de Fondue Savoyarde Tradicional e celebra um dos ingredientes mais apreciados na europa: os queijos. Nela foram utilizadas os queijos Comté, Emmental e Gruyère.
Voilà…
Ingredientes:
300 g de Comté
300 g de Emmental
300 g de Gruyère
50 cl de vinho branco seco
1 dente de alho
3 cl de Kirsch
1 pitada de bicarbonato
1 colher de café de amido de milho
Pimenta-do-reino a gosto
Um pão baguete cortado em pedaços pequenos (o ideal é usar pão do dia anterior)
Modo de preparo:
Esfregue um dente de alho cortado ao meio numa panela para fondue (o ideal é usar um tipo de panela de barro resistente ao calor). Adicione o amido de milho dissolvido no vinho branco e deixe ferver. Adicione os queijos em cubos ou ralados e deixe derreter, mexendo sempre em fogo médio (use uma colher de pau e mexa formando um 8). Quando a mistura estiver homogênea e lisa adicione o bicarbonato peneirado para não empelotar. Por último acrescente o Kirsch e misture bem. Tempere com a pimenta do reino a gosto.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 a 5 porções
*Para acompanhar a sua fondue, a sugestão é escolher um vinho leve, frutado e refrescante.
Dica:
Para não perder a consistência da sua fondue mantenha-a no réchaud para conservar o calor. Certos tipos de queijos de massa prensada incluindo o Comté, o Emmental e o Gruyère endurecem rapidamente, então não se esqueça de mantê-la bem aquecida.
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