Nessa semana aconteceu em São Paulo no restaurante Le Bilboquet um almoço especial promovido pela Queijos da Europa com objetivo de educar e estimular consumidores e amantes de queijo a descobrir a variedade dos queijos da Europa.
Queijos nas mais variadas formas, texturas, maturações, aromas e sabores. No café da manhã, almoço, lanche, como aperitivo ou no jantar. Harmonizado com vinho, cerveja, conhaque, whisky, Champagne e até chá. Os queijos são saborosos, versáteis e combinam facilmente com outros ingredientes e bebidas. Ou seja, são perfeitos para qualquer ocasião. E é por isso, que desde 2013, o CNIEL e a União Europeia realizam a campanha “Abra Seu Paladar”, para intensificar e impulsionar o consumo de queijos nos hábitos alimentares dos brasileiros.
O chef Julien Mercier, do Le Bilboquet criou três aperitivos delicioso, fáceis de fazer que combinam com qualquer ocasião, melhor ainda acompanhados em uma taça de vinho.
Batatinhas Caviar com Roquefort
Ingredientes:
▪ 40 batatas bolinha
▪ 150 g de queijo Roquefort
▪ 100 g de creme de leite fresco
Modo de preparo:
1 Cozinhe as batatas bolinha em água fervente com sal.
2 Quando estiverem cozidas, corte um pedacinho de cada batata e retire a polpa com ajuda de uma colher.
3 Em uma panela, coloque a polpa das batatas, o creme de leite e o Roquefort. Misture com ajuda de um garfo, tentando deixar o purê um pouco pedaçudo.
4 Coloque o purê de volta nas batatinhas e sirva em seguida.
Porção: 40 batatinhas
Queijo azul mais conhecido da França, o Roquefort dá um toque de classe para as batatinhas, que podem ser servidas tanto como acompanhamento quanto como aperitivo. Sucesso garantido!
Canapé De Brillat-Savarin, Presunto Cru e Tomate Confitado
Ingredientes:
▪ 20 fatias de baguete
▪ 100 g de Brillat-Savarin
▪ 150 g de presunto cru tipo Serrano fatiados o mais fino possível
▪ 20 tomates cereja
▪ Azeite
Modo de preparo:
1 Pré-aqueça o forno a 140°C.
2 Fatie a baguete e toste com um fio de azeite.
3 Leve os tomates cereja para assar, com um pouco de azeite.
4 Monte as torradas com o Brillat-Savarin, uma fatia de presunto e finalize com os tomates confiados.
Porção: 20 canapés
Fáceis de preparar, estes canapés combinam o agridoce dos tomates, ao salgado do presunto cru e o queijo triplo creme. Uma verdadeira explosão de sabores!
Gougères com Mousse de Camembert
Ingredientes:
▪ 400 g de massa choux (pode ser adquirida em padarias – é aquela para carolinas!)
▪ 200 g de queijo Camembert
▪ 120 g de leite
▪ 120 g de creme de leite fresco
▪ 2 folhas de gelatina incolor sem sabor
Modo de preparo:
1 Pré-aqueça o forno a 180°C.
2 Leve os choux para assar por 12 minutos.
3 Em uma panela, ferva o leite e o creme de leite. Corte o Camembert em cubos e derreta-o na mistura liquida quente.
4 Adicione a gelatina e coe essa mistura em um sifão de chantilly. Deixe esfriar por uma hora na geladeira.
5 Recarregue o sifão com a mousse de Camembert e preencha os choux. Está pronto para servir!
Porção: 20 gougères
Especialidade da região Borgonha, esta versão francesa do pão de queijo é geralmente servida durante o aperitivo, momento tão importante na França. O chef Julien Mercier deu seu toque ao apresentá-las com o queijo típico da Normandia, o Camembert. O resultado é de dar água na boca!
Bon appétit!
Fotos Tadeu Brunelli
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