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Risoto de cogumelos

Risoto de cogumelos - foto Alyson B. Silvaespelhada

Para esse domingo a receitinha aqui do LeBlog é cheia de ingredientes saudáveis e é rico em vitamina E, ômega-3, cálcio, magnésio, zinco, selênio, cobre e manganês, e possui ação anti-inflamatória e antioxidante, é rico em proteínas, com baixas calorias, estimulador da imunidade, tem efeito anti-idade e combate doenças crônicas relacionadas com o envelhecimento. Tudo que precisamos pra recobrar as energias!

A receita é do chef Reinhard Pfeiffer, do restaurante Expedito, que que segue a linha da gastronomia ovo-lacto-vegetariana.

Voilà…

Ingredientes:

1 xícara de risoto árboreo

½ xícara de vinho branco seco

2 xícaras de mix de cogumelos frescos (shitake, portobelo, funghi seco)

Caldo de legumes quente para cozinhar o risoto

2 xícaras de caldo de legumes natural (quente) com açafrão dissolvido (1 colher café) para hidratar os cogumelos

½ xícara de caldo do funghi hidratado

1 xícara de alho poro picado

2 colheres (sopa) de cebola roxa picada

1 colher (sopa) de manteiga

Pimenta do reino preta á gosto

1 colher (chá) de azeite de oliva

1 colher (sopa) de alfavaca picada

1 colher (sopa) de salsinha picada

1 colher (sopa) de nata

Sal marinho a gosto

Páprica picante a gosto

5 tomates cereja para finalizar

Modo de preparo:

Numa panela refogue o arroz com a cebola no azeite, acrescente o arroz e o vinho e mexa até ficar al dente, em torno de 10 minutos, acrescentando sempre o caldo quente para soltar o amido.

Numa frigideira separada hidrate os cogumelos e salteie-os na manteiga por uns 2 minutos, e acrescente sal e pimenta. Junte o alho poró, tempere com a pimenta e deixe amolecer mais alguns minutos.

Junte o arroz cozido a este refogado, junto com o caldo de funghi, de legumes e o açafrão.

Adicione a nata, a páprica, a salsinha e a alfavaca. Corrija o sal e finalize com a manteiga, até ficar bem cremoso, quase uma sopa.

Sirva num prato decorando com os tomates cereja e as folhas de alfavaca.

Se desejar regue com mais um pouco de azeite de oliva e parmesão ralado. Sirva quente.

(Rende 1 porção)