O LeBlog conversou com Giovanna Paternò, chef do restaurante e mozzarella bar Olea. O lugar é especializado na culinária ítalo-mediterrânea e já é conhecido point dos paulistanos. Fica em uma casa na Rua Joaquim Antunes que lembra uma pequena vila da Toscana.
O forte do menu é a ilha de saladas com diversos ingredientes frescos, inclusive as famosas mozzarellas italianas, além dos pratos quentes servidos em esquema de buffet durante o almoço e a la carte no jantar.
Uma curiosidade? O nome do estabelecimento foi ideia de um dos sócios, vem do latim “olea europea” e é nome cientifico da oliveira. Em homenagem, os proprietários trouxeram duas mudas da árvore da Itália e plantaram por lá.
A seguir, confira o bate papo.
Como descobriu sua paixão por gastronomia?
Desde criança. Minha mãe e minha avó foram apaixonadas pela gastronomia. Herdei isto delas.
Qual a identificação com a cultura italiana?
Nasci na Sicília e passei toda a minha infância e adolescência na Itália. Apenas quando casei, vim para o Brasil.
Gosta de comida brasileira? Qual sua preferida?
Gosto. Meu prato preferido é o bobó de camarão.
Qual é a receita que você mais gosta de cozinhar?
Gosto de cozinhar muita coisa, mas a minha receita preferida é a do Penne al Zuchinne.
Tem algo que você não come de jeito nenhum?
Comida mal feita.
Para ser um bom chef, tem que deixar os preconceitos de lado e experimentar de tudo?
Com certeza.
É muito difícil um restaurante vingar no Brasil. O que é preciso para cativar os clientes?
Manter um restaurante não é uma coisa fácil. Em nenhum lugar do mundo. O restaurante é uma química imponderável entre comida, atendimento e ambiente. Tudo tem que funcionar em harmonia.
Como chef, o ambiente influencia o seu trabalho?
Sim, sempre! O ambiente alegre facilita a criatividade.
O que falta na culinária brasileira?
Acho que falta um pouco de criatividade e variedade.
Na sua opinião, quais são os melhores ingredientes do Brasil?
Gosto muito dos crustáceos e das carnes brasileiras.
Qual restaurante você indica para ir no Brasil? E fora?
Em São Paulo indico o Spot. Quem visitar Roma não pode deixar de conhecer o Tratoria Danino.
Carne, peixe ou frango?
Com coentro ou sem coentro?
Sem coentro./SP