Gastronomia LeBlog Entrevista

LeBlog entrevista: Giovanna Paternò

olea

O LeBlog conversou com Giovanna Paternò, chef do restaurante e mozzarella bar Olea. O lugar é especializado na culinária ítalo-mediterrânea e já é conhecido point dos paulistanos. Fica em uma casa na Rua Joaquim Antunes que lembra uma pequena vila da Toscana.

O forte do menu é a ilha de saladas com diversos ingredientes frescos, inclusive as famosas mozzarellas italianas, além dos pratos quentes servidos em esquema de buffet durante o almoço e a la carte no jantar.

Uma curiosidade? O nome do estabelecimento foi ideia de um dos sócios, vem do latim “olea europea” e é nome cientifico da oliveira. Em homenagem, os proprietários trouxeram duas mudas da árvore da Itália e plantaram por lá.

A seguir, confira o bate papo.

Como descobriu sua paixão por gastronomia?

Desde criança. Minha mãe e minha avó foram apaixonadas pela gastronomia. Herdei isto delas.

Qual a identificação com a cultura italiana?

Nasci na Sicília e passei toda a minha infância e adolescência na Itália. Apenas quando casei, vim para o Brasil.

Gosta de comida brasileira? Qual sua preferida?

Gosto. Meu prato preferido é o bobó de camarão.

Qual é a receita que você mais gosta de cozinhar?

Gosto de cozinhar muita coisa, mas a minha receita preferida é a do Penne al Zuchinne.

Tem algo que você não come de jeito nenhum?

 Comida mal feita.

Para ser um bom chef, tem que deixar os preconceitos de lado e experimentar de tudo?

 Com certeza.

É muito difícil um restaurante vingar no Brasil. O que é preciso para cativar os clientes?

Manter um restaurante não é uma coisa fácil. Em nenhum lugar do mundo. O restaurante é uma química imponderável entre comida, atendimento e ambiente. Tudo tem que funcionar em harmonia.

Como chef, o ambiente influencia o seu trabalho?

 Sim, sempre! O ambiente alegre facilita a criatividade.

O que falta na culinária brasileira?

Acho que falta um pouco de criatividade e variedade.

Na sua opinião, quais são os melhores ingredientes do Brasil?

Gosto muito dos crustáceos e das carnes brasileiras.

Qual restaurante você indica para ir no Brasil? E fora?

Em São Paulo indico o Spot. Quem visitar Roma não pode deixar de conhecer o Tratoria Danino.

Carne, peixe ou frango?

Com coentro ou sem coentro?

Sem coentro./SP