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Ceia de reveillon saudável

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Hoje é domingo e as receitas são especiais para quem quer fazer uma ceia de reveillon deliciosa e saudável!!

As receitas são da nutricionista das celebridades e criadora do programa online Vida Funcional Andréa Santa Rosa.

Ela elaborou um cardápio especial, com direito aos tradicionais pratos desta data, como o peru e o panetone. As dicas deixarão a ceia funcional, com alimentos que fazem bem ao o organismo e que ajudam a ficar com o corpo em forma.

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Peru

Ingredientes:

1 peru

Sal a gosto para temperar

½ xícara de azeite de oliva

2 cebolas grandes picadas

4 cenouras picadas

4 talos de aipo picados

2 raminhos de tomilho fresco

1 folha de louro

½ xícara de vinagre balsâmico

Preparo:

Massageie o peru inteiro, por dentro e por fora, com o sal. Coloque-o numa panela e cubra com água fria. Leve à geladeira por 12 horas. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 C). Retire o peru da geladeira, jogue fora a água salgada e enxágue bem o peru em água corrente. Pincele-o com azeite de oliva. Preencha a cavidade da ave com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de louro. Espalhe o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em volta do peru e regue com o vinagre balsâmico. Asse descoberto, por quatro horas, em média. Se achar necessário vire de lado.

A carne do peru é uma ótima fonte de proteína com baixo teor de gordura. Além disso, possui minerais antioxidantes, como o selênio.  

Farofa

Ingredientes:

½ xícara de farinha de milho flocada

½ xícara de amaranto em flocos

2 colheres de sopa de semente de chia

Pimenta do reino e açafrão a gosto

3 colheres de sopa de óleo de coco

½ cebola picadinha

1 dente de alho

Preparo:

Comece refogando o alho e a cebola no óleo de coco. Misture as farinhas e a semente de chia. Finalize com a pimenta do reino e o açafrão para dar uma cor especial.

A farofa natalina é rica em fibras, ajuda na saciedade e no funcionamento intestinal. O açafrão, além de dar um sabor especial, protege contra o desenvolvimento de muitas doenças, atuando inclusive na prevenção do câncer.

Maionese caseira de biomassa

Ingredientes:

1 xícara de chá de biomassa de banana verde

½ xícara de chá de água quente

3 colheres de sopa de azeite de oliva

Suco de ½ limão

Uma pitada de sal

Temperos verdes como salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, manjericão (a escolha)

Preparo:

Bata tudo no liquidificador, acerte o sal e pronto! Para ficar mais cremosa, é só adicionar mais água quente.

A biomassa da banana verde atua no intestino fornecendo nutrientes que servem de alimento para as bactérias benéficas, sendo assim, controla a disbiose e melhora o funcionamento intestinal.

Salpicão funcional

Ingredientes:

2 xícaras de frango

1 xícara de cebola picada

2 xícaras de cenoura cozida em cubos

1 xícara de salsão picado

1 xícara de maçã picada

½ xícara de tomate cereja

2 xícaras de maionese de biomassa de banana verde (receita acima)

½ xícara de nozes

½ xícara de amêndoas

1 xícara de cereja.

Sal a gosto

Preparo:

Desfie o frango e reserve. Passe a cebola na água quente e depois na água fria, para tirar a acidez. Em uma tigela grande, misture o frango, a cebola, a cenoura, o salsão, a maçã, o tomate cereja e a maionese de biomassa. Acerte o sal. Enfeite com nozes, amêndoas e cerejas.

O Salpicão funcional reúne uma infinidade de nutrientes. É rico em proteínas, fibras e gorduras benéficas.

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Panetone saúde

Ingredientes:

½ cenoura

3 colheres de sopa de semente de girassol

2 colheres de sopa de semente de abóbora

3 colheres de sopa de semente de gergelim

3 colheres de sopa de semente de linhaça

2 punhados de amêndoas

1 pitada de sal

1 pitada de ervas secas

1 colher de sopa rasa de fermento em pó

½ copo de água

Cebolinha picada a gosto

Pimenta a gosto

Sal a gosto

2 damascos in natura

1 maçã

Preparo:

Lave, descasque e rale as cenouras. Bata as sementes e o gergelim no mixer ou no liquidificador. Moa as amêndoas. Junte as amêndoas, o sal, as ervas, o fermento e o azeite no liquidificador. Despeje a massa numa vasilha e junte a água morna aos poucos até que a massa se forme e fique meio grudenta. Se ficar muito úmida, junte

um pouco de farinha de grão de bico. Despeje a massa numa forma com papel manteiga e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida adicione os damascos e a maçã cortados em cubinhos. Asse o pão por 30 minutos (160ºC).

O “Panetone Saúde” reúne ingredientes com alto teor de gorduras benéficas, como as sementes de girassol, abóbora, gergelim e linhaça. Elas reduzem o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e são anti-inflamatórias.

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Cup cake

Ingredientes:

1 colher de sopa de farinha de aveia

1 colher de sopa de farinha de quinoa

1 colher de café de canela em pó

1 colher de sobremesa de mel

1 colher de sobremesa de cacau em pó

1 ovo de galinha inteiro

1 colher de café de fermento em pó

1 colher de sopa de nozes

1 colher de sopa de avelãs

Preparo:

Em um recipiente misture a todos os ingredientes (menos as nozes) até que forme uma massa pastosa. Deixe descansar por uns 20 minutos. Coloque no forno em temperatura média por 10 a 15 minutos. Se quiser uma forma mais prática, você pode colocar em uma caneca por três minutos no micro-ondas. Para finalizar, enfeite com as nozes.

O Cup Cake Natalino é rico em fibras que, além de ajudar no controle do colesterol, melhoram a saúde intestinal. As nozes e avelãs, além de dar um sabor especial promovem maior saciedade são anti-inflamatórias.

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Ponche

Ingredientes:

1,5 litros de água

1 xícara de hibiscos desidratado

4 cravos

2 paus de canela

Pitada de noz-moscada

1 colher de sopa de mel

Fatias de maçãs

Fatias limões

Fatias de laranjas

Preparo:

Em uma panela aqueça a água, acrescente os hibiscos e todas as especiarias incluindo o mel. Deixar levantar fervura e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Em seguida, coe a bebida, coloque em jarra de vidro, adicione as frutas e coloque para gelar.

O “Ponche de Natal” possui ingredientes que reduzem a retenção hídrica, como o chá de hibiscos, além de ter muitos antioxidantes como aqueles presentes no cravo, laranja, limão e canela. Excelente para o controle da glicemia e para acelerar o metabolismo.