Gastronomia Vinhos

Dicas de bons vinhos da Espanha!

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Na semana passada fui convidada para um almoço especial da Bodega Numanthia em São Paulo.

Para começar bem o local escolhido foi o Restaurante très chic “Clos De Tapas”. (Ainda não fiz post sobre o restaurante mas farei em breve).

A Bodega espanhola não poderia ter escolhido lugar mais adequado, e a chef Ligia Karazawa arrasou criando um menu harmonizado à altura destes renomados vinhos.

No almoço ainda tivemos a presença do diretor da Bodega Manuel Louzada. Fiquei super honrada em participar!

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Como entrada foi servido “Foie Gras e Funghi Porcini grelhados”, como primeiro prato um “Arroz de Pato”, como segundo prato “Leitão à Pururuca e cebola em diversas texturas” e para finalizar com chave de ouro , uma “Torta de frutas secas e sorvete de mel”. Tudo delicioso e regado a muito vinho Numanthia e Termanthia :)!

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Agora vou contar um pouco da história destes dois grandes vinhos:

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A vinícola fica na pequena aldeia de Valdefinjas, no coração de Toro e de seus vinhedos. O equipamento da adega e as técnicas utilizadas procuram extrair todo o potencial da fruta de maneira  mais completa e gentil possível.

No caso de Termanthia e Numanthia, a fermentação pode durar entre três e quatro semanas em tanques de aço inoxidável, cada um com capacidade para 15.000 litros.  São usadas ambas as técnicas de “Pigeage” e “Remuage”

As uvas selecionadas para a elaboração de Termanthia são escolhidas à mão, individualmente, antes de serem colocadas em cubas de 600 litros para depois serem esmagadas através do tradicional método “pisa a pé”(Eu ainda vou fazer isso!)

Após a maceração, os vinhos vão diretamente para os barris novos de carvalho francês e ficam um ano na adega. Depois da fermentação malolática, os vinhos de Numanthia permanecem nestes barris por mais seis meses e os de Termanthia são transferidos novamente para barris 100% novos, para a segunda etapa de envelhecimento.

Passados 18 a 20 meses nos barris, os vinhos estão prontos para serem engarrafados, o que ocorre  em junho do segundo ano após a colheita. Esses vinhos não são nem filtrados  e nem clarificados e  assim preservam a fruta e a sua estrutura.

Voilà…

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O estilo de Numanthia se baseia em uma seleção excepcional de vinhedos de 30 a 50 anos. Suas videiras mais antigas oferecem, ano após ano, uvas com extrema concentração, intensidade e estrutura, com taninos muito bem integrados. Numanthia expressa precisão, poder e persistência.

A meticulosa elaboração de Termanthia é a melhor expressão dos vinhedos mais antigos de Toro. São apenas 4,78 hectares de videiras com mais de 120 anos localizados em Argujillo – Zamora – à 800 metros de altitude. É um vinho de grande concentração e expressão aromática que revela intensidade, precisão e elegância.

Os vinhos podem ser encontrados em distribuidores da LVMH!

Clos de Tapas: R. Domingos Fernandes, 548 – Vl. Nova Conceição – Tel: 11 3045-2220

  • Daniela

    Aaaammmoooo esse vinho…. Que bom que agora ja tem no Brasil!!!! Adorei a dica!!!

    • patriciamattos

      Ola!
      Que bom que gostou da dica!
      Um beijo grande
      Paty

  • Lucas

    Excellent article! Congratulations Patricia.

    • patriciamattos

      Oi Lucas,
      Que bom que gostou do post, obrigada!
      Estes vinhos são uma delícia!
      Bjks
      Paty

  • Nancy

    Gostei de saber como o vinho é feito. Achei interessante e fiquei com vontade de provar. Obrigada pela dica !
    Acho que quanto mais sabemos o cuidado com que é feito mais vontade ficamos de experimentar.

    • patriciamattos

      Ola!
      Realmente o vinho quanto mais se conhece mais se quer conhecer.
      Estes vinhos são ótimos e tem uma bela história,
      Com certeza vai gostar de provar!
      Um beijo grande
      Paty

  • Vera

    Boa dica, Pati. Com a sua explicação me deu mais vontade de experimentar o vinho.

    • patriciamattos

      Oi Vera,
      Realmente vale a pena, os vinhos são ótimos.
      Uma boa escolha para um dia especial!
      Um beijo grande
      Paty

  • Débora

    Adorei a dica. Amoooo vinhos.
    bjos

    • patriciamattos

      Débora que bom que gostou.
      Também adoro vinhos e vou começar a postar algumas dicas aqui no LeBlog.
      Um beijo grande
      Paty

  • Nancy

    Acho os comentários sobre vinhos muito legais. Valeu !

  • Vilma

    Já experimentei esse vinhos adoro !realmente vale a pena !

    • patriciamattos

      Ola Vilma,
      Eles são realmente muito bons!
      Um beijo grande
      Paty