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Dentre as inúmeras experiências excepcionais que podem ser encontradas em Mônaco, a gastronomia certamente está entre elas. Dos restaurantes com estrelas Michelin a elegantes cafés, não existe outro lugar no mundo em que tantas opções gourmets podem ser encontradas dentro de dois quilômetros quadrados.

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Novos restaurantes estão abrindo, outros se orgulham de suas estrelas Michelin e alguns dos chefs mais renomados do mundo estão se reunindo às margens do Mediterrâneo, inspirados por uma rica cultura gastronômica e abundância em ingredientes frescos e saborosos. Dentro das fronteiras do Principado existem mais de uma centena de restaurantes, seis deles colecionam nove estrelas Michelin, sendo a mais nova obtida pelo aclamado Blue Bay, no Monte-Carlo Bay Hotel & Resort. Uma conquista culinária impressionante para um país tão pequeno.

Apesar da variedade de pratos ser internacional, Mônaco se orgulha de sua própria gastronomia: uma fusão saborosa da cozinha do sul da França (especialmente de Provence e Nice) e Itália. O Mar Mediterrâneo também exerce uma forte influência em Mônaco, oferecendo uma grande variedade de peixes.

Um dos mais recentes restaurantes é o Song Qi, o primeiro restaurante chinês de alta gastronomia em Mônaco comandado pelo estrelado chef Alan Yau (Hakassan restaurants) e pelo grupo monegasco Giraudi. Song Qi combina a arte da culinária chinesa com pratos modernos e sofisticados, servidos ao estilo família, como é habitual na China, e uma carta de vinhos que harmonizam com cada um dos pratos. O nome do local é derivado de SONG, a dinastia chinesa que reinou de 960 a 1279 e significa “força” e “poder”, e da palavra QI, que representa a natureza na cultura chinesa.

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Um dos mais elegantes restaurantes do principado é o aclamado Le Louis XV Alain Ducasse no Hôtel de Paris, do chef Alain Ducasse, que celebrou seu 25° aniversário em 2012 e reabriu suas portas em 2015 com um novo menu e cenário. O restaurante de três estrelas Michelin apresenta a famosa e lendária adega de vinhos (que contém mais de 400 mil garrafas, incluindo raros e valiosos exemplares de todo o mundo) e um salão que lembra a Versailles do século XVII. O novo aspecto do restaurante, desenhado por Patrick Jouin e Sanjit Manku, evoca sultilmente a art de vivre da riviera

Já o respeitado restaurante Joël Robuchon Monte-Carlo, que fica dentro do Hôtel Metropole Monte-Carlo, tem duas estrelas Michelin. Sob a direção do chef executivo Christophe Cussac, serve cozinha contemporânea produzida com os melhores ingredientes mediterrâneos. Conforme o código de culinária de Joël Robuchon, nenhum prato pode apresentar mais do que três sabores. O conceito de cozinha aberta do chef garante uma experiência culinária interativa e cativante.

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Alem dos restaurantes badalados e estrelados do principado, uma das mais clássicas atrações durante as manhãs é o Mercado da Condamine, que fica na Place d ́Armes, perto do Port Hercule com especialidades locais para experimentar ou comprar. O mercado ao ar livre oferece frutas frescas, vegetais e flores e, na parte coberta, há um açougue, peixeiro, padaria, etc.

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Veja algumas delícias da cozinha monegasca que valem a tentação:

Barbajuan: uma massa crocante, assada ou frita, recheada com acelga, ricota, alho-poró, alho e ervas, normalmente servida como um aperitivo

Fougasse: um pão pequeno e doce aromatizado com laranjas e decorado com nozes, uvas-passas e erva-doce, que pode ser encontrado em padarias locais

Torta de acelga: duas camadas de massa com uma mistura de acelga, queijo parmesão, salsinha, ovos, cebola e arroz

Pissaladière: originalmente de Nice, a versão monegasca é uma torta coberta por cebolas, tomates e azeitonas

Socca: uma panqueca fina feita de farinha de grão de bico e azeite normalmente encontrada em vendedores na rua

Stocafi: um prato de bacalhau ensopado em molho de tomate, azeitonas e pequenos vegetais é uma iguaria local.

Flores de abobrinha recheadas, torta de trufa e foie gras e alcachofras ao estilo provençal, cozidas no vinho com azeite, são outros favoritos monegascos.

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