Receitas

Nessa semana aconteceu em São Paulo no restaurante Le Bilboquet um almoço especial promovido pela Queijos da Europa com objetivo de educar e estimular consumidores e amantes de queijo a descobrir a variedade dos queijos da Europa.

Queijos nas mais variadas formas, texturas, maturações, aromas e sabores. No café da manhã, almoço, lanche, como aperitivo ou no jantar. Harmonizado com vinho, cerveja, conhaque, whisky, Champagne e até chá. Os queijos são saborosos, versáteis e combinam facilmente com outros ingredientes e bebidas. Ou seja, são perfeitos para qualquer ocasião. E é por isso, que desde 2013, o CNIEL e a União Europeia realizam a campanha “Abra Seu Paladar”, para intensificar e impulsionar o consumo de queijos nos hábitos alimentares dos brasileiros.

O chef Julien Mercier, do Le Bilboquet criou três aperitivos delicioso, fáceis de fazer que combinam com qualquer ocasião, melhor ainda acompanhados em uma taça de vinho.

Batatinhas Caviar com Roquefort

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Ingredientes:

▪                40 batatas bolinha

▪                150 g de queijo Roquefort

▪                100 g de creme de leite fresco

Modo de preparo:

1              Cozinhe as batatas bolinha em água fervente com sal.

2              Quando estiverem cozidas, corte um pedacinho de cada batata e retire a polpa com ajuda de uma colher.

3              Em uma panela, coloque a polpa das batatas, o creme de leite e o Roquefort. Misture com ajuda de um garfo, tentando deixar o purê um pouco pedaçudo.

4              Coloque o purê de volta nas batatinhas e sirva em seguida.

Porção: 40 batatinhas

Queijo azul mais conhecido da França, o Roquefort dá um toque de classe para as batatinhas, que podem ser servidas tanto como acompanhamento quanto como aperitivo. Suces­so garantido!

Canapé De Brillat-Savarin, Presunto Cru e Tomate Confitado

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Ingredientes:

▪                20 fatias de baguete

▪                100 g de Brillat-Savarin

▪                150 g de presunto cru tipo Serrano fatiados o mais fino possível

▪                20 tomates cereja

▪                Azeite

Modo de preparo:

1              Pré-aqueça o forno a 140°C.

2              Fatie a baguete e toste com um fio de azeite.

3              Leve os tomates cereja para assar, com um pouco de azeite.

4              Monte as torradas com o Brillat-Savarin, uma fatia de presunto e finalize com os tomates confiados.

Porção: 20 canapés

Fáceis de preparar, estes canapés combinam o agridoce dos tomates, ao salgado do presunto cru e o queijo triplo creme. Uma verdadeira explosão de sabores!

Gougères com Mousse de Camembert

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Ingredientes:

▪                400 g de massa choux (pode ser adquirida em padarias – é aquela para carolinas!)

▪                200 g de queijo Camembert

▪                120 g de leite

▪                120 g de creme de leite fresco

▪                2 folhas de gelatina incolor sem sabor

Modo de preparo:

1              Pré-aqueça o forno a 180°C.

2              Leve os choux para assar por 12 minutos.

3              Em uma panela, ferva o leite e o creme de leite. Corte o Camembert em cubos e derreta-o na mistura liquida quente.

4              Adicione a gelatina e coe essa mistura em um sifão de chantilly. Deixe esfriar por uma hora na geladeira.

5              Recarregue o sifão com a mousse de Camembert e preencha os choux. Está pronto para servir!

Porção: 20 gougères

Especialidade da região Borgonha, esta versão francesa do pão de queijo é geralmente servida durante o aperitivo, momento tão importante na França. O chef Julien Mercier deu seu toque ao apresentá-las com o queijo típico da Normandia, o Camembert. O resultado é de dar água na boca!

Bon appétit!

Fotos Tadeu Brunelli

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